发行优先股筹资属于债权筹资吗,一般公司可以发行优先股吗

内容导航:
  • 优先股是不是权益性筹资??因为做过一个多选题
  • 权益性筹资与债务筹资的区别是什么?
  • 优先股筹资的优缺点
  • 怎么看发行zj,发行优先股,发行普通股哪个筹资方式更好?是看EBIT还是EPS 为什么
  • 从法律上讲,企业对优先股不承担法定的还本义务,是企业自有资金的一部分
  • 普通优先股是否算作银行核心资本?
  • 优先股是不是权益性筹资??因为做过一个多选题

    权益性筹资与债务筹资的区别是什么?

    通俗点说,权益性筹资的钱是不需要还的,但要参与企业的利润分配,比如说股票筹资;债务筹资借来的钱是需要还本付息的,比如说zj筹资。讲的可能不太专业化术语化,但话粗理不粗。

    优先股筹资的优缺点

    优先股(Preferred stock)
    ——股份公司发行的、优于普通股股东分取公司收益和剩余财产的股票,是一种介于股票和zj之间的混合证券。
    优点:(1)发行公司认为优九股比zj的风险更小;(2)可以避免使普通股权益得到稀释;(3)可以避免类似于负债还本付息时集中的现金现象。
    缺点:(1)优先股股息得不到减税的好处;(2)增加了公司的财务风险,从而提高了普通股的资本成本。
    1.优先股筹资的优点。首先,优先股筹集的资本属于权益资本,通常没有到期日,即使其股息不能到期兑现也不会引发公司的破产,因而筹资后不增加财务风险,反而使筹资能力增强,可获得更大魄负债额。其次,优先股股东一般没有投票权,不会使普通股股东的剩余控制权受到威胁。第三,优先股的股息通常是固定的,在收益上升时期可为现有普通股股东“保存”大部分利润,具有一定的杠杆作用。
    2.优先股筹资的缺点。首先,优先股筹资的成本比zj高,这是由于其股息不能抵冲税前利润。其次,有些优先股(累积优先股,参与优先股等)要求分享普通股的剩余所有权,稀释其每股收益。

    怎么看发行zj,发行优先股,发行普通股哪个筹资方式更好?是看EBIT还是EPS 为什么

    EBIT—EPS分析法原理
    负债的偿还能力是建立在未来盈利能力基础之上的。研究资本结构,不能脱离企业的盈利能力。企业的盈利能力,一般用息税前盈余(EBIT)表示。负债筹资是通过它的杠杆作用来增加财富的。确定资本结构不能不考虑它对股东财富的影响。股东财富用每股盈余(EPS)来表示。 将以上两方面联系起来,分析资本结构与每股盈余之间的关系,进而来确定合理的资本结构的方法,叫作息税前盈余一每股盈余分析法,简写为EBIT—EPS分析法。这种方法因为要确定每股盈余的无差异点,所以又叫每股盈余无差异点法。
    编辑本段EBIT—EPS分析法具体应用
    EBIT—EPS分析法是一种定量的分析方法,它通过企业的有效数据来对企业的最优资本结构进行分析。现举例说明: 例:假设漓江公司目前有资金100万元,现在因为生产发展需要,准备再筹集40万元资金,这些资金可以通过发行股票来筹集,也可以利用发行zj来筹集。把原资本结构和筹资后资本结构根据资本结构的变化情况进行EBIT—EPS分析(参见表1)。
    解:EBIT—EPS分析实质上是分析资本结构对普通股每股盈余的影响,详细的分析从表2中可以看到,息税前盈余为300,000元的情况下,利用增发公司债的形式筹集资金能使每股盈余上升较多,这可能更有利于股票价格上涨,更符合理财目标。那么,究竟息税前盈余为多少时发行普通股有利,息税前盈余为多少时发行公司债有利呢?这就要测算每股盈余无差异点的息税前盈余。
    其计算公式为:
    式中,EBIT——每股收益无差别点处的息税前盈余; I1,I2——两种筹资方式下的年利息; D1,D2——两种筹资方式下的年优先股股利; N1,N2——两种筹资方式下的流通在外的普通股股数。 把表1中漓江公司的资料代入上式,得: [(EBIT-16,000)(1-33%)-0]/60,000=[(EBIT-48,000)(1-33%)-0]/40,000 求得:EBIT=112,000元, 此点:EPS1=EPS2=1.072元。 这就是说,当盈余能力EBIT>112,000元时,利用负债筹资较为有利,当盈利能力在EBIT< 112,000元时,不应再增加负债,以发行普通股为宜。当EBIT=112,000元时,采用两种方式无差别。漓江公司预计EBIT为300,000元,故采用发行公司zj的方式较为有利。
    编辑本段EBIT—EPS分析法图示
    EBIT—EPS分析法用图示进行分析更为简单,只要在以息税前盈余为横坐标和以每股收益为纵坐标的坐标图上,画出不同筹资方式下的EPS线,其交点所对应的EBIT 和EPS所决定的资本结构就是最优资本结构。利用表2的资料绘制EBIT—EPS分析图简单明了。从图1可以看出,当EBIT 大于112,000元时,负债融资的EPS大于普通股融资的EPS,则应进行负债融资;反之,当EBIT小于112,000元,普通股融资的EPS大于负债融资的EPS,则应进行普通股融资。而EBIT等于112,000元时,两种筹资方式的EPS相等,则理论上两种融资方式是等效的。
    编辑本段EBIT—EPS分析法的不足
    EBIT—EPS的分析方法是一种定量的分析方法,它只考虑了资本结构对每股盈余的影响,并假定每股盈余最大,股票价格也就最高。但把资本结构对风险、的影响置之视野以外,是不全面的。因为随着负债的增加,投资者的风险加大,股票价格和企业价值也会有下降的趋势,所以,单纯用EBIT—EPS分析法有时会作出错误的决策。但在资本市场不完善的时候,投资人主要根据每股利润的多少来作出投资决策,每股利润的增加也的确有利于股票价格的上升。

    从法律上讲,企业对优先股不承担法定的还本义务,是企业自有资金的一部分

    优先股是优先有保障的分取红利的股份,企业对任何股份都不承担还本的义务。股金在入股之后已经成为企业的财产,出资人去的股权,不存在即享有股权又享有索还股金的说法。

    普通优先股是否算作银行核心资本?

    四、资本成分的定义(Ⅰ)第一级:仅包括永久的股东权益(已发行并完全缴足的普通/普通股票和永久性非累计优先股)和公开储备(通过保留盈余或其它盈余,例如股票发行溢价、保留利润,普通准备金和法定准备金的增值而创造和相增加的)。就综合帐户来说,这还包括不完全拥有的子银行公司中的少数股东权益。这种资本的基本定义,不包括重估储备和累计优先股。