视野知识研究院

股票基金值得买吗,基金会不会亏完要倒贴

内容导航:
  • 买基金好还是股票好
  • 股票基金现在值得买吗
  • 现在什么基金值得购买?
  • 问个金融方面的问题,最近有哪些股票基金值得买的吗?
  • 如何判断一只基金值不值得买
  • 买新基金好吗
  • Q1:买基金好还是股票好

    买股票好,还是买基金好?

    这是一个在银行、在基金公司、在券商,投资人与机构客户经理常常在讨论与争辩的问题。

    其实在过去20几年的零售金融业务从业中,无论是直接面对客户、或是培训机构的客户经理, 每次遇到这样“买基金买股票哪一个好”的问题,我最常说的是 —— “真不一定”。

    为什么说不一定呢?

    这里我用买方(投资人)的视角来说明。

    首先投资人自己应该要分析自己有没有投资的“专业”与“时间”,有专业有时间不一定能赚大钱, 但要维持稳定的投资获利,一是需要有一定的专业能力,二是要有大量时间的投入。简而言之就是应该具备职业能力与素养,炒股很容易,开个股票交易账户打钱进去,分分钟就能在股票市场下单,就能买股票了, 跟到渔市场买鱼一样, 走进渔市场看到鱼就能买。

    这让我想起那些介绍“主厨的一天”的电视节目,一些对海鲜料理特别有研究的厨师,为了给他的客人享用到美好的海鲜大餐,又或是为了特别烹制在当季特色菜肴,常常是起早贪黑,凌晨三四点就起床出发,赶着第一批渔船进港,亲自到渔港旁的水产市场精挑细选,只是为了买到最合适的水产海鲜,因为多年的职业生涯造就了他们鉴别质量、严选优质食材的专业素养。

    当然我们每个人也许都能买到鱼,却不一定懂各种跟鱼有关且又合适的烹饪方法,因为我们大多数没有具备“严选好鱼”的经验,那么可能的状况是, 到了渔市场只能看热闹,真的掏钱买了,却可能是被各种外在的包装、现场亮眼的广告或老板热络的介绍等情境影响下而下单成交,可能买到不合适的鱼,也可能不懂烹饪,无法发挥食材的最大价值。

    现在,我们把上面的场景换成股票市场投资, 当我们准备开始买股票之时,会看到各式各样的大盘新闻、宏观经济、产业、行业、个别股票的各种分析,还有基本面分析、财务报告分析、技术面分析、筹码价量分析等等,甚至还能看到讨论区亏损股友谩骂、杂乱信息堆砌无章的画面......

    对一般的上班族来说,投资人基本没有足够的时间去学习专业分析,如果冒然投入很可能辛苦赚来的钱打水漂了,偶尔还有身边好友、远房亲戚、微信群股票推荐,告诉你某只股票有多靠谱……

    But,真正的炒股职业好手都知道市场的信息很多都不靠谱, 何况一般投资人看到的信息常常是“滞后的”、“掺水分的”,如果没有足够的时间与专业来鉴别市场信息、分析投资标的,一般的投资人常常会成为投资市场的“爱心接盘侠”。

    会成为“接盘侠”也不难理解, 因为一般人的职业不是“投资”, “专业的事情还是要给专业的人士来做”,这句“亘古名言”到现在依然不变。

    那么,一般人是不是投单只基金比较好呢?

    如果拿投资基金跟投资个股来比较,投资基金多了一层专业基金经理人鉴别投资机会、降低投资风险的“保护”,对于每天都很忙碌的“一般人”来说,某种程度上,是个相对好的选择。

    好了我们开始要选择基金了,一看到这些机构的购买页面, 我们又晕了——大家会发现 “基金真的,好多啊!”                                     

    市场的公募基金就有4000多只, 分类还有一堆:股票型、混合型、zj型指数型、保本型、QDII、LOF、FOF, 对于非专业投资者而言,一样有非常巨大的选择障碍。

    为了协助解决这样的问题, 我们三思投顾也提供了市场上最新的投资方法,就是投资“基金组合”。

    基金组合是一种以基金为投资对象,依照主理人设定的投资策略风格,通过把握大类资产配置的方法,筛选出优秀的基金进行投资,并根据市场波动情况及时调整和优化组合。

    通俗的说就是有专业人士帮你选基金让您投资,而这个专业人士我们称之为基金组合主理人,你可以把基金组合理解为主理人帮你挑好的“一篮子”基金。

    有一些投资策略,当市场好的时候,主理人可以主动加仓股票型基金,当市场不好又可以主动调整仓位为固定收益类产品,这样的主理人弹性调仓动作,能够很好避免单一基金的缺点——股票基金遇到市场不好的时候,因为基金风格设定投资股票,要有一定的股票仓位配置,因此承受了净值不断下跌的痛楚;而偏固定收益的基金,则很可能在市场起飞时错失了大幅增值的机会。

    简单来说,配得好的基金组合可以做到大涨时候跟上,下跌时候避开, 最重要的是主理人的策略风格也是一般投资人可以自由选择的,而且并不像选股票选基金那样那么难选。

    在三思投顾中,除了单只基金,还有十档策略不同、风险偏好不同的基金组合,未来一年,如果投资人能够承受波动风险的压力,而且想要有增值成长机会,现在的确是开始布局的好时机了。

    - END -

    Q2:股票基金现在值得买吗

    你想了解??

    Q3:现在什么基金值得购买?

    现在股市不太明朗,还是zj基金相对稳妥,且一般不会暂停申购。

    Q4:问个金融方面的问题,最近有哪些股票基金值得买的吗?

    最近可以买科技类的股票,比如新基建,5G,半导体等,长期持有都是很不错的呢~

    Q5:如何判断一只基金值不值得买

    根据统计,2015年恰逢A股市场的一轮牛市,全年可比的业绩在前150名的普通股票型基金,其在2016年表现如何呢?仅有两只还在前十分之一梯队,其余均在同类2000多名以后,甚至垫底。
    不过,即使经过两年“过山车”式业绩表现的基金,其赚钱能力也难一概而论。在此后的更长时间里,依旧存在基金的好时候与坏时候,盈亏是否相抵或者能够赚取超额收益,不如拉长时间维度去审视,可以作为投资者在投资决策中减少遗憾与错误概率的方法之一。
    数据统计,截至2017年一季度末,成立5年以上的普通股票型基金过去5年的时间里,单年的业绩排名波动都不小。但是如果将时间拉长至过去5年的年化回报,仅有一只基金在10%以下,最高的年化回报实现37%。同时,在长期的时间维度里,更有利于投资者根据不同市场行情与市场风格中基金的表现,判断基金经理的管理能力以及投资风格,在自己的承受能力与相应的市场风格下,有选择地进行产品配置。
    长时间维度的考察,不仅能反映基金经理的赚钱能力,还能体现其在遇到极端市场环境或风格不利时控制基金净值回撤的能力。当处于上涨市场时,产品表现是否能超越同类产品的平均水平;当遇到极端市场或是震荡市场时,基金净值的回撤是否能在同类产品平均回撤以下。或者与基金产品的业绩比较基准相比,是否具备多数时间超越基准的能力。
    总之,以短跑成绩衡量基金产品表现,选错的概率不小,不如尝试用长期投资的眼光,结合个人风险承受力和投资周期,选择一只持续带来稳健回报的基金。

    Q6:买新基金好吗

    一般来说,买基金宁买老基金不买新基金,最主要的原因是不知道基金经理的管理水平。
    老基金由于有长期的业绩参考,管理团队长时间的合作和管理经验,相对新基金团队来说更有优势。
    但如果对基金经理比较了解,有过独立的基金管理经验,或者对新基金的投资标的有极大的兴趣,还是可以考虑的。

    • 评论列表

    发表评论: