视野知识研究院

托管上市公司是什么意思,上市公司限售股托管

内容导航:
  • 什么是股权托管?
  • 股票第三方托管是什么意思?
  • 托管上市公司最终能上市吗
  • 企业托管和企业代管,两者的意思一样吗?分别是什么意思怎么理解?
  • 限售股能不能办理转托管、转户业务?
  • 怎样把限售股托管在营业部
  • Q1:什么是股权托管?

    股权托管
    1、定义
    股权托管是指股份有限公司将股权登记管理的义务和投资者保存并管理证券资产(股权证)的义务委托给政府指定的具有普遍社会公信度的第三方机构履行的一种行为。
    2、服务内容
    对非上市股份公司的股权进行集中统一登记托管. 代理非上市股份公司的分红派息. 对托管股份进行协议过户转让. 对托管股份进行质押登记. 接受股东对股份资料的查询. 代理股份公司的股份回购业务. 对股份公司提供财务顾问服务。
    股权托管有以下几点好处:
    1.股权托管对政府的好处:有利于对非上市股份公司股权的规范管理;有利于加强对国有资产的管理,防止国有资产的流失;有利于构筑多层次资本市场,促进高新技术产业快速健康发展;有利于促进产业和金融资本融合,实现产权交易及制度的创新。
    2.股权托管对企业的好处:有利于规范运作,提高经营管理水平;有利于节省财务成本;有利于拓宽投、融资渠道,吸引社会资本,实现多元化;有利于扩大企业知名度,为其股票公开发行、上市创造条件。
    3.股权托管对股东的好处:可以有效杜绝私下交易、黑市交易等不规范行为,保护自身利益;规范股权变更,防范欺诈行为;增加股东股权的流动性,拓宽股东的融资渠道;通过股份证明和查询股权信息,减少不对称信息。
    非上市股份有限公司股权流动从无到有,从少到多,从交易不活跃到交易频繁是一个必然的过程。在没有合法的交易市场的情况下,地下交易市场自然成为这部分股权转让的惟一渠道。然而,地下交易市场的弊端不容忽视,蕴含巨大的社会经济风险。主要体现在以下几个方面:首先,信息不公开可能造成投资误导甚至欺诈。
    为了消除社会经济活动中不安定的隐患,政府必须提供股权转让的合法渠道并进行有效监管。对于非上市公司发行的股权证,《公司法》第144条规定,股东转让其股份,必须在依法设立的证券交易场所进行。但对在什么样的证券交易所,以及由现代化的无纸交易方式带来的股权登记托管问题并没有进一步明确。中国证券监督管理委员会在证监市场字〔2001〕5号《关于未上市股份公司股权托管问题的意见》中指出“未上市股份公司股权托管问题,成因复杂,涉及面广,清理规范工作应主要由地方政府负责”。
    为了促进非上市股份有限公司健康发展,规范股权交易,确保国有资产在交易过程中保值增值,填补法律空白,许多地方政府都以行政规章的形式要求对非上市股份有限公司的股权进行集中登记托管。目前,上海、深圳、武汉、成都、陕西、北京、天津、山东、浙江、江苏、沈阳、内蒙古等地均已建立非上市股份公司股权托管中心。托管中心是不以盈利为目的,兼政府监管职能和市场化运作功能为一体的管理、服务型机构,其职能是按照国家及本市的法律法规,为托管企业提供股权登记及股权的日常管理,按托管企业要求提供股东登记服务、变更服务、信息查询及分红等其他服务。
    股权托管机构的建立和运作,为非上市公司股权流动搭建了一个管理服务平台,通过股权托管中心的登记过户,变更转让,地下股权交易才逐步转变成为“阳光下的交易”,广大投资者和真正想发展的股份公司、有限责任公司和守法规范的中介机构也找到了可以依托的、有一定社会公信力的平台。
    除上海外,几乎所有地方政府都以发文形式要求当地非上市股份公司甚至有限责任公司一经设立,必须到托管中心托管。各地的托管中心对活跃在场外的交易进行疏导和规范登记,工商管理部门有的根据托管中心出具的股权变更登记单或股权转让见证单,进行工商变更登记,也有的每年一次,接受股权托管中心将记录在案的股东名册备案。这种地方政府主导的股权规范流动行为有利于资本市场的创新探索,也是上市公司证券市场的有力补充,更加有利于维护社会经济秩序,减少社会不安定因素的出现。
    股权托管有以下几点好处:
    1.股权托管对政府的好处:有利于对非上市股份公司股权的规范管理;有利于加强对国有资产的管理,防止国有资产的流失;有利于构筑多层次资本市场,促进高新技术产业快速健康发展;有利于促进产业和金融资本融合,实现产权交易及制度的创新。
    2.股权托管对企业的好处:有利于规范运作,提高经营管理水平;有利于节省财务成本;有利于拓宽投、融资渠道,吸引社会资本,实现多元化;有利于扩大企业知名度,为其股票公开发行、上市创造条件。
    3.股权托管对股东的好处:可以有效杜绝私下交易、黑市交易等不规范行为,保护自身利益;规范股权变更,防范欺诈行为;增加股东股权的流动性,拓宽股东的融资渠道;通过股份证明和查询股权信息,减少不对称信息。
    2005年1月,上海市发改委、市国资委和市工商局在政府信息公开平台上联合发布的《关于进一步规范本市发起设立股份有限公司审批、登记和备案相关事项的通知》正式实施。《通知》的颁布有助于约束目前上海非上市公司股权转让活动中存在的种种不规范现象。同时针对非上市公司股权转让进一步的实施办法和细则也将在近期出台。我们可以乐观地预见,非上市股份有限公司股权流动在上海已经进入到一个新的规范发展阶段。
    http://www.hbgufen.com/nhbgufen/hbgqtgzx/Article_Show.asp?ArticleID=303
    参考资料:http://www.sasaccq.gov.cn/Article_Show.asp?ArticleID=1021

    Q2:股票第三方托管是什么意思?

    1、概念:客户证券交易结算资金(俗称“保证金”)第三方存管制度是指证券公司将客户证券交易结算资金交由银行等独立第三方存管。实施客户证券交易结算资金第三方存管制度的证券公司将不再接触客户证券交易结算资金,而由存管银行负责投资者交易清算与资金交收。客户证券交易资金、证券交易买卖、证券交易结算托管三分离是国际上通用的“防火”规则。
    2、背景:我国证券市场是在体制转轨过程中建立和发展起来的新兴市场,由于证券市场法律体系不完善,交易管理制度设计存在缺陷,证券公司法人治理结构不健全和自我守法合规意识不强等因素,一些证券公司出现了挪用、质押客户证券交易结算资金,占用客户资产等违法违规现象,给客户造成了巨大经济损失,已经严重损害了证券公司的行业形象,挫伤了客户的信心。因此,必须探索从制度上杜绝挪用客户证券交易结算资金的行为,换回行业信誉和客户信心,督促证券公司规范发展。2003年末,证监会在设计南方证券股份有限公司风险处置方案时,提出实行客户证券交易结算资金第三方存管制度。
    3、目的:建立客户证券交易结算资金第三方存管制度,旨在从源头切断证券公司挪用客户证券交易结算资金的通道,从制度上杜绝证券公司挪用客户证券交易结算资金现象的发生,从根本上建立起确保客户证券交易结算资金安全运作的制度,达到控制行业风险、防范道德风险、保护投资者利益、维护金融体系稳定的目的。
    4、原因:实行客户证券交易结算资金第三方存管制度之所以能确保客户证券交易结算资金不被券商挪用,是因为该制度有效地在证券公司与所属客户证券交易结算资金之间建立隔离墙。具体而言,实施客户证券交易结算资金第三方存管制度后,客户可以在存管银行网点或证券公司的营业网点办理开户业务,在存管银行的系统中生成客户证券交易结算资金账号,在证券公司的系统中生成客户号。遵循“证券公司管交易,商业银行管资金、登记公司管证券”的原则,由证券公司负责客户证券交易买卖、登记公司负责交易结算并托管股票;由商业银行负责客户证券交易结算资金账户的转账、现金存取以及其它相关业务。
    通俗地说,以前作银证转帐的时候,客户的资金转入的资金帐号,虽然也是在银行,但是是券商在银行一个大帐号里的子帐号,由券商管理,现在做第三方存管后,操作的习惯不变,买入股票仍然需要将资金转入资金帐号,但是这个资金帐号是银行为客户设立的一个特定的帐号,券商是不能管理的,只有银行才能对这个资金帐号进行管理了,也就是说如果有券商想要挪用客户资金帐号里的钱,是不可能的了,呵呵呵,可能的黑手就只能是银行了,哈哈哈,银行的人别砸我,我只是跟大家说一种可能而已,对于券商来说,只能管理客户的股票了。

    Q3:托管上市公司最终能上市吗

    托管上市公司上市可能性不大。托管一般是大股东委托的结果,企业出了问题被托管,需要股东吐血,如果大股东主政的当,怎么会被托,再想从大股东嘴里套东西,难。
    如果置换大股东或控股股东,等于新进股东脱壳进入上市壳,即使进入了这个烂壳,再融资是否能够获批,未知。不看好。

    Q4:企业托管和企业代管,两者的意思一样吗?分别是什么意思怎么理解?

    企业托管是指企业资产所有者将企业的整体或部分资产的经营权、处置权,以契约形式在一定条件和期限内,委托给其他法人或个人进行管理,从而形成所有者、受托方、经营者和生产者之间的相互利益和制约关系。
    托管经营通过“外在于”企业的经营者投入一定数量的启动资金,并把有效的经营机制、科学的管理手段、科技成果、优质品牌等引入企业,对企业实施有效管理。同时,托管经营过程中受托方凭借自身的管理和资金优势获取一定的经济回报。托管经营的实质是企业的所有权与经营权分离,通过市场对企业的各种生产要素进行优化组合,提高企业的资本营运效益。托管经营有利于进一步促进企业政企分开;有利于明晰企业产权关系;有助于市场经济的实施,应该说托管经营是企业改造的重要方式。
    企业托管的基本动因
    1、盘活亏损企业
    2、提高营运效率
    3、可操作性强
    4、减少体制障碍
    企业代管,则是由某一企业,代理管理具体的事宜,

    Q5:限售股能不能办理转托管、转户业务?

    限售股已被锁定,不能转户、(转)托管、质押等。

    Q6:怎样把限售股托管在营业部

    信用卡账单日是指银行对你账户结算的日子,也就是出账日。账单日有的银行是固定的,有的是按照你批卡那天再加上几天给你邮过来的时间,就是账单日。用户申请信用卡时会随机得到一个账单日。有些银行有不止一个账单日,比如招商银行有5日、15日、25日三个账单日,分别对应当月23日、次月3日和次月13日三个还款日。用户申请信用卡时会随机得到一个账单日,但是你也可以根据自己的消费习惯请银行更改。

    扩展阅读。

    一般来说,还款日为账单日后20天,具体要看你的银行是怎么规定的。加入你的还款日为账单日后20天,那每月16日就是你的还款日。

    下面介绍一下账单日和还款日。

    信用卡账单日是指银行对你账户结算的日子,也就是出账日。
    还款日是指你必须再这之前还款的日子,不然你就会有不良记录并产生利息。
    举例来说:中国银行的结算是每月的1日至月底,例如你是11月1日消费的话,那么11月31日会出这个月的账单(账单日),那么你在12月20日之前必须还款(还款日)。你在12月20日之前还款都是免息的。如果没还会产生利息和不良记录。如果你是11月30日消费的话,还款日也是12月20日。以此类推。提醒一下,每个银行的还款日和账单日是不相同的。各家银行的规定略有不同,最近还款日一般都是账单日后推20或24天。
    账单日和还款日的关系是不变的,只要出账单,就必须20天之内还款
    最大的好处是可以先透支后还款
    账单日有的银行是固定的,有的是按照你批卡那天再加上几天给你邮过来的时间,就是账单日(比如中信银行)这样有利于客户拿到卡以后再开通,刚好过了账单日,你就可以享受最长50天的免息付款期了。 用信用卡,最大的好处是可以先透支后还款,享受免息期。免息期是指贷款日(银行记账日)至到期还款日之间的时间。因为客户刷卡消费的时间有先后,所以享有的免息期长短不同。目前,各家银行的免息期大约都在20天到50天左右,要想充分享受免息期,一定要在透支消费前弄清楚银行的账单日和还款日,计算好还款时间。
    以工行的牡丹国际信用卡为例,其银行账单日为每月最后一天,从当月1日到账单日为一个账单周期,还款日为次月25日。比如在3月30日刷卡消费,3月31日是工行的账单日,那么最迟可以在4月25日还款,能够享受25天的免息期。如果在4月1日刷卡消费,账单日就是4月30日,还款日则是5月25日,可以享受到56天的免息期。
    [编辑本段]
    具体还要以各家银行的规定为准
    用户申请信用卡时会随机得到一个账单日
    有些银行有不止一个账单日,比如招商银行有5日、15日、25日三个账单日,分别对应当月23日、次月3日和次月13日三个还款日。用户申请信用卡时会随机得到一个账单日,但是你也可以根据自己的消费习惯请银行更改。比如如果你经常在月初消费,就选择5日作为账单日比较划算。
    如只还了最低还款额,计息是应还金额按优先级高低按时间顺序逐笔减去你还的钱,从不够支付的那笔开始,每笔从刷卡之日开始计算日万分之五的利息(注意起算日期是刷卡日而不是帐单日),直到你还清为止。
    附:
    各银行信用卡账单日和还款日明细表
    银行及客服电话 免息期 账单日 最后还款日
    工行牡丹国际卡
    95588 25—56天 每月最后一天,不可以更改 次月25日
    建行龙卡
    95533 20—50天 每月7日、17日或27日,持卡人可以在卡片有效期内可以更改一次。 账单日后第20天
    农行贷记卡
    95599 25—56天 每月10日,不可以更改 次月5日
    中行中银信用卡
    95566 20—50天 每月10日、15 日或25日 账单日后第20天
    招行信用卡
    95555 20—50天 每月5日、15日或25日 当月23日、次月3日或次月 13日
    广发信用卡
    95508 20—50天 按城市划分,每个城市都有自己的帐单日,不可以更改:例:北京的帐单日是20号 次月5日
    兴业信用卡
    95561 20—50天 每月8、18、11、21日,每个持卡人可以在半年内更改一次 账单日后第20天
    中信STAR卡
    95558 26—26天 随机产生,不可以更改。 账单日后第26天
    深圳发展银行
    95501 20-50天 每月的10日作为银行结账日 次月8号
    上海浦发银行
    95528 20-50天 每月账单日是随系统生成的,对于每个持卡人固定的,
    不可以更改。 账单日后第20天
    交通银行
    95559 25—56天 每月帐单日是随系统生成的,对于每个持卡人都是固定的,不可以更改。 次月15日
    民生银行
    95568 20-51天 每月1日、3日、6日、9日、11日、13日、16日、19日、21日、24日、26日和28日,每一个自然年可以更改一次。 账单日后第20天
    光大银行
    95595 20-50天 每月的1日,不可以更改。 每月20日
    华夏银行
    95577 26-56天 每位持卡人的账单日各有不同,在对账单中将列明您的每期账单日。每年只能更改一次 账单日后第26天
    北京银行
    4006601169 20-50天 每月的27日作为银行结账日 账单日后第20天
    平安银行
    4008824365 18-49天 每月5日、10日、15日 、20日和25日 账单日后第18天
    邮政储蓄银行
    95580 20-50天 每月的3号和16号,客户可通过信用卡客服热线选择另一天作为新的账单日。
    注意:每年只能调整一次账单日;在收到首次账单后才能申请调整账单日,例,客户甲的账单日为每月3号,他必须在次月收到第一次账单后,才能修改账单日,即账单日的修改前提是,原账单日曾生成账单且一年只允许调整一次。 账单日后第20天
    持卡人应该在帐户正常的情况下,而且没有欠款未清的情况下,出了帐单日后申请更改;
    具体还要以各家银行的规定为准,卡友们使用的时候,如果记不住或者搞不清楚,最好先打人工客服问清楚,以免产生高额利息。

    上一篇:上一篇:获利持仓占比是什么意思
    下一篇:下一篇:凯美特气股票历史行情
    • 评论列表

    发表评论: