视野知识研究院

借壳垃圾股圈钱

为什么都注册制了,还要爆炒亏损股,与成熟市场的差距在哪里?

以注册制为审核标准第一批股票上市后,代表了创业板正式进入了注册制的时代,而注册制是相当于降低了上市门槛,原本是实施的核准制的上市制度,对公司的实质性情况有着很大的要求,比如公司的持续盈利情况啊,公司的大小规模等,但在注册制下不在审核这些指标,公司只要符合特定行业,并且达到一定规模,能够满足持续经营的情况下,就能够完成上市。

一旦上市条件降低后,直接利空已经上市的一些垃圾股,大部分的垃圾股的最大的价值就是壳资源价值,尚未完成上市的公司可以通过借壳上市,虽然借壳上市成本较高,不需要受限于直接IPO的各种条件,按照这一逻辑思路,应该是直接利空创业板的一些垃圾股,但实际情况下并非如此,创业板实施注册制后,市场上上涨最好的反而是一些垃圾股,最为典型的就是天山生物,具体我们参考下该股走势:

短期上涨幅度为600%多,但公司的业绩较差,已经出现连续几年亏损的情况,偶尔一年会出现小幅度盈利的情况,具体参考下图业绩情况:

天生生物直接最为典型的一个案例,所有创业板的垃圾股和低价都出现明显的上涨,下面我们就来重点解释形成这类情况的原因。垃圾股的炒作逻辑其实市场上炒作垃圾股跟创业板实施注册制并无直接联系,而是在实施注册制的同时,创业板的涨跌幅限制变成20%了

交易制度的改变导致市场的炒作风格发生改变,一旦创业板实施20%后涨跌幅后,涨停价的溢价大大降低,市场上很多游资不敢盲目炒作,个股盘中上涨幅度达到20%,不仅仅需要花费大量资金,并且会引来较大的抛压,尚未买入的投资者看到个股上涨幅度在10%以上并且接近20%后,此时也不敢跟风买入。

我们会发现创业板个股要出现20%涨幅较难,虽然盘中能够触及20%涨幅,但是要牢牢封住涨停板也相对较难,最为典型的案例就是科创板,科创板率先实施注册制,也是最早实施20%的涨跌幅限制板块,但我们很少见到科创板个股出现涨停的情况,基本上连续涨停的情况较少。

此时创业板实施20%涨跌幅限制也是如此,但市场上游资不可能不炒作,目前新的制度实施肯定要寻找一些噱头进行炒作的,那最好的选择就是创业板的垃圾股和低价股,创业板垃圾股由于业绩不好,长期处于下跌状态中,股价一般相对较低,炒作理由主要存在以下几点:

(1)创业板的低价股大部分处于长期下跌的状态,股价相对较低,即使炒作后上涨幅度达到20%后,位置仍旧相对较低,而一些创业板的高价股,趋势较好的个股一旦出现20%的涨幅后资金肯定会觉得短期上涨幅度较大,盘中抛压较大,游资很难大幅度炒作。

(2)业绩较差的低价股基本上不存在机构持股的情况,游资炒作基本上会避开机构大幅度持股的情况,机构的持股比例较多的情况,一旦大幅度上涨后,机构大幅度抛售筹码后,有游资很容易出现被套的情况。

(3)创业板由于长期下跌后,该股的盘中相对较小,很多都是二三十亿的盘子,盘子越小越容易被炒作。

(4)创业板垃圾股股价长期下跌,下跌后持有该股的投资者基本上处于被套的状态,优游资大幅度炒作后,股价大幅度上涨后,持有该股的投资者大部分仍旧处于被套的状态,此时抛压也相对较小,具体参考下图案例:

总结:其实创业板炒作垃圾股跟注册制并无直接关系,注册制实施是直接利空垃圾股,而游资选择创业板垃圾股炒作主要是跟实施20%涨跌幅限制有着直接联系,20%限制自己不敢轻易炒作高价股和趋势较好的个股,涨停板的溢价大大降低,但炒作垃圾股和低价股就不存在这类情况。感觉写的好的点个赞呀,欢迎大家关注点评。

终于明白什么是垃圾股了,以前总以为亏损

垃圾股并没有官方定义,但通常理解有两个角度。
1、公司本身很垃圾,公司业绩差,长期亏损,不诚信,这一类公司的股票可以称为垃圾股。但在目前A股市场,这种股票曾经很受追捧,因为盘子小被借壳,股价直接飞上天也是屡见不鲜。公司虽然很垃圾,但一旦运气好,在目前A股市场,就会有很大机会获取巨额收益。但随着股市管理规范化,投资者结构的优化,这类股票终将被市场淘汰,称为名副其实的垃圾股。
这就是你所谓的亏损股就是垃圾股,但还要附加一点就是长期亏损。
2、公司基本面正常,但是走势长期不大波动,分红吝啬,一旦买到这样的股票,盈利机会很低,这样的股票相对于股市投资者而言,就是垃圾股。比如当前的很多超级大盘股,股价长期低迷,业绩一般,分红不好的,都可以归于这一类。

证监会发那么多的垃圾股上市是为了啥?股市大扩容又是为了啥?

证监会发那么多的垃圾股上市每个人都有钱收的,给你每人500万批准我公司上市,你会不批吗?
当然企业融到钱能发展不用倒闭也就没那么多人失业了,但那是拿散户的钱去补血。有价值的公司不到5%。

总是买到垃圾股,是怎么回事

主要是现在行情不好,建议雅戈尔

ST股课题叫做垃圾股吗?ST股要连续亏损几年可以摘牌退市?

说实在的,所里面各个专业部的发展良莠不齐,甚至是冰火两重天。想去那里工作的话,一定要选对专业部:如果选对了,那你一定今生无憾;而一旦选错了,也一定肠子都得悔青了!
请务必谨慎,谨慎,再谨慎。

股票中的ST股是什么股啊?感觉都很垃圾

就是垃圾股,每天涨跌幅限制5%,一般都是负债的公司。不过它也有它的好处,有的庄家就喜欢玩这种股票,做好了天天涨停也不是没有的,最近不是太可能了。