视野知识研究院

锂业赣锋股票

赣锋锂业股票属于哪个概念板块

这个算是锂电池概念的股票

002460赣锋锂业近一年股价最高是多少

38.68

赣锋锂业这只股票能成吗

看分析,还不是最好的买入点

流通盘最赣锋锂业股票有哪些

spring Jiang Yan old, flower falls news

如何评价天齐锂业的两次海外豪赌?

天齐锂业的两次海外投资,第一次是在2014年,天齐锂业收购澳大利亚泰利森公司成功,使得天齐锂业成为了我国锂业的第一公司。第二次海外投资是在2019年收购利智的SQM公司,这次投资是失败的,导致天齐锂业背负上了上百亿的外债,甚至有了破产的风险。

1.成功的第一次收购

天齐锂业在214年决定用50亿来收购澳大利亚的泰利森公司,当时美国的一家公司是天齐锂业的最大竞争对手,泰利森公司是全球第锂业巨头之一,当时我国80%的锂精矿是由泰利森公司供应的,如果,天齐锂业能够收购泰利森公司成功的话,那么天齐锂业不仅能成为国际锂业巨头之一,还能掌握国内锂矿的定价权,这对非常有利于我国锂矿业的发展。

最终,天齐锂业在各方面的共同努力之下,用两个月的时间完成了海外收购手续,成功的收购了泰利森公司,这次收购的成功,让天齐锂业迅速成为全球最大的锂矿石生产企业,在此行业中,彻底的掌握了话语权。

2.失败的第二次收购

在2019年,天齐锂业决定再度出手,收购利智的SQM公司,但是这一次,天齐锂业却失败了,在天齐锂业收购SQM时,国际上锂精矿的价格正处于最高峰,天齐锂业则通过银行贷款的方式斥资数百亿进行了收购,可是,收购完成之后,全球锂精矿价格开始下跌,导致了天齐锂业的这次收购发生了巨大亏损,天齐锂业现在背负了上百亿的债务问题。

天齐锂业从锂矿业巨头到现在的负债累累,可以说是第二次投资的失败导致的,还是希望天齐锂业不要放弃,毕竟天齐锂业拥有着全球最大的锂矿石山和盐湖,具有资源上的绝对优势,相信一定可以度过难关。

自曝125亿债务或将违约,天齐锂业即将面临哪些危机?

最大的危机就是债务危机,其账面现金不到20亿人民币,负债却超过100亿,而且债务月底即将到期,所以天齐锂业即将面临无法偿还债务的违约风险。近日天齐锂业自保巨额债务即将到期,公司可能存在违约风险。根据最新的财务数据,天齐锂业去年整年亏损超过59亿人民币,目前公司账面现金只有12亿人民币,而就在月底,中信银行的125亿债务即将到期,未来如果没有战略投资人加入或者获得银行的延期还款,公司将面临较大的资金困难。

虽然该公司在公告中也表示,目前正在引入战略投资者加入,以缓解公司财务上的困难。但有行业分析人士表示,公司可能更加倾向于引入政府的资本,因为如果引入外部的投资者,可以能影响到董事会的投票权,也有可能产生公司实际控制人的更改,所以目前企业应该在与政府方面积极会谈,如果能顺利拿到政府的资金,公司大概率能够度过这次的难关。从最新的财务数据看,加上月底到期的债务,天齐锂业的债务涨到净资产的比例已经为179.35%,也就是说资不抵债了。

有证券的分析师表示,天齐锂业本身是一家布局足够庞大的企业,尤其是所在的锂材料生产行业,属于当下热门的行业了,而且天齐锂业也是行业数一数二的龙头,应该会有不少的外部投资者和地方政府想接盘,只是现在还不确定公司和他们谈的进度,到了哪一步了。

据悉,这次天齐锂业的巨额债务来源于几年前对海外公司的大肆并购,而并购之后,又面临着行业的下行周期,所以导致公司的业绩持续下滑,所持的资产价值也在下滑。