视野知识研究院

中芯国际上市目标价500

中芯国际股权结构

机构持股名单如下:

BrownWilliamTudor,UBSGroupAG,CitigroupInc,北京健坤投资集团有限公司,清华控股有限公司,紫光集团有限公司,清华大学。

中芯国际集成电路制造有限公司,是中国大陆规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业。主要业务是根据客户本身或第三者的集成电路设计为客户制造集成电路芯片。

中芯国际是纯商业性集成电路代工厂,提供0.35微米到14纳米制程工艺设计和制造服务。

荣获《半导体国际》杂志颁发的"年度最佳半导体厂"奖项。

中芯国际将在上海投资建厂,中国芯要崛起了吗?

中芯国际是目前世界第五大纯晶圆厂,也是国内最大的、制造工艺最先进、生产线最齐全的晶圆厂。2018年,该公司的营收达到34亿美元,在全球铸造市场排名第五,在台积电(TSMC)的15亿美元营收中排列第二,格罗丰德、联电和三星。工艺技术是晶圆厂的核心竞争力。中芯国际可提供0.35um至28nm晶圆OEM及技术服务,包括28nm及以上逻辑芯片OEM服务、40nm及以上射频芯片OEM服务、38nm NAND闪存OEM服务等。

在中芯国际加入技术大师梁梦松后,中芯国际的工艺技术有了很大的提高,28nm工艺不良率高的问题得到了迅速解决。采用FinFET技术的14nm中芯南方工厂已成功建成,并已具备生产能力。预计该项目将于2019年完工,下半年将实现量产,公司将借助14nm技术,大步进军高端智能手机、高性能计算、人工智能等领域。公司的finfet12nm工艺开发进入客户引进阶段。

工艺技术的不断突破,将进一步缩小中芯国际与国际一线厂商的差距。预计随着公司finfet14nm和12NM工艺的不断突破,公司有能力超越国际二线厂商联点和格新。台积电与一线大型厂商仍有较大差距。台积电最先进成熟的技术已经达到7Nm,预计明年将量产5nm。目前我们看到的7Nm芯片,无论是以华为独角兽、高通snapdragon为代表的移动CPU,还是以AMD为代表的PC处理器,只要采用7Nm工艺,都是台积电生产的。台积电整体实力不强。

公司整体产能利用水平较低。主要是自2018年第二季度以来,半导体行业景气度持续下滑。到目前为止,这一趋势仍在继续。晶圆产品单价(ASP)受公司工艺水平的影响。一般来说,一个公司的流程水平与同行相比越高,其ASP水平就越高。台积电的先进制造工艺占比较高的比重,所以整体ASP也处于比较高的水平,平均每片1200-1600美元。联点和公司的ASP基本处于同一水平,平均每片600-800美元。华虹半导体由于其相对落后的制造工艺,其整体ASP相对较低,平均每块芯片400-500美元。从整个芯片产业链来看,我国芯片制造是一个相对薄弱的环节。中芯国际是中国大陆最先进生产力的代表,全球排名第五。回顾中芯国际的发展历程,阻碍中芯国际发展的股权分置和先进技术问题正在得到解决。

中芯国际是一家怎样的公司,有何背景?

中芯国际全称为中芯国际集成电路制造有限公司,中芯国际及其控股子公司是世界领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国内地技术最先进、配套设施最完善、规模最大、跨国晶圆的集成电路制造集团。公司于2020年七月16日在上交所科创板上市,总部位于上海,拥有全球化的制造和服务基地,同时中芯国际在美国、欧洲、日本和中国台湾设立了营销办事处,提供顾客服务,同时也在中国香港设立了办事处。

中芯国际成立于2000年4月,2000年8月厂房开始动工,2002年8月中芯获得ISO9001认证,2002年9月中芯国际设立日本子公司。经过4年的努力经营,2004年3月中芯国际在美国纽约证券交易所和香港联合交易所同时挂牌上市。2020年6月1日中芯国际申科创板获受理,并于2020年7月16日正式在科创板上市。

截至2009年5特,中芯国际一在上海建有一座300mm芯片厂和三座200mm芯片厂,在北京兼有两座300mm芯片场,天津有一座200mm芯片厂。2009年11月,随着CEO张汝京的辞职,中芯国际进入了“后张汝京时代”在现任CEO的带领下,中芯国际将着重强化生产运营能力、客户服务能力、技术研发能力和市场竞争力,同时发展长期战略合作伙伴,走向稳定、发展及战略竞争的新纪元。2016年中芯国际销售总额达到29亿美金,再创新高,收入同比上升30.3%。其中,净利润率创历史新高达到11%。2019年5月将公司的美国存托股从纽约证券交易所资源退市,并注销这些存托股和相关普通股的注册。

中芯国际市值

中芯国际/市值:5620亿元(沪深)。

中芯国际集成电路制造有限公司,是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业。主要业务是根据客户本身或第三者的集成电路设计为客户制造集成电路芯片。中芯国际是纯商业性集成电路代工厂,提供 0.35微米到14纳米制程工艺设计和制造服务。荣获《半导体国际》杂志颁发的2003年度最佳半导体厂奖项。

2020年7月,2020年《财富》中国500强排行榜发布,中芯国际集成电路制造有限公司排名第427位。

中芯国际向全球客户提供0.35微米到45/40纳米芯片代工与技术服务。除了中芯国际高端的制造能力之外,为客户提供全方位的晶圆代工解决方案,以一站式服务满足客户的不同需求:从光罩制造、IP研发及后段辅助设计服务到外包服务(包含凸块服务、晶圆片探测,以及最终的封装、终测等)。



全面一体的晶圆代工解决方案务求能最有效缩短产品上市时间,同时最大降低成本。公司与世界级设计服务、智能模块、标准单元库以及EDA工具提供商建立了合作伙伴关系,为客户提供广泛且高灵活度的设计支持。公司装备了大陆最先进的光掩膜生产线,技术能力跨越0.5微米到45纳米。

中芯国际是外资企业吗?

中芯国际是港资企业。

中芯国际A股和港股中芯国际是一股对标一股吗?

是的,中芯国际的A股和港股H股都是普通股,虽然价格不一样,但是拥有的权利是一样的。