视野知识研究院

净值类理财收益怎么算

净值型理财怎么算收益

计算其收益除了需要考虑该产品初始净值外,还需注意在申购时间和赎回时间它的当前净值。

例如,一款开放式净值类理财产品:

初始净值是 1,产品运行 100 天之后净值为 1.05,你申购了 5 万元该产品,预计持有时间 200 天。

根据净值型理财产品年化收益率的计算方式,你申购该产品时它的年化收益率为:

(1.05 - 1) ÷ 1 ÷ 100 × 365= 18.2500000%

但是要注意,因为你申购该产品时它的当前净值是 1.05,所以申购 5 万元,你持有的份额是:

50000 元 ÷ 1.05元 / 份= 47619.0476190 份

可以根据该产品的年化收益率计算你的预期收益:

购买份额 × 年化收益率 × (预计持有时间 ÷ 365)= 预期收益

47619.0476190 × 18.2500000% × (200 ÷ 365)= 4761.90 元

当然,最终的收益是以赎回时的净值为准,假如持有 200 天后赎回时的净值是 1.2,那么收益是:

(本金 ÷ 买入时的净值 × 赎回时的净值) - 本金= 收益

(50000元 ÷ 1.05 × 1.2) - 50000元= 7142.86 元

净值型理财产品的收益最终是以赎回的净值为准。

所以当你选购一款净值型理财产品时,可以计算出它的年化收益率后来判断它的预期收益,最终再根据赎回时的净值来计算自己的实际收益。

扩展资料

净值型产品则不同,这类产品没有明确的预期收益率。产品收益以净值的形式公布,更为准确、真实、及时地反应资产的价值。投资者根据产品实际的运作情况,享受收益或承担亏损。不仅更有利于保护投资者的利益,还有利于资产管理行业的健康发展,很大程度消除风险隐患。

所谓净值型资产管理产品,是指发行方在发行相关的资产管理产品时,未明确预期收益率,产品收益以净值的形式定期公布,投资人根据产品运作情况享受浮动收益的产品。

为规范金融机构资产管理业务,统一同类资产管理产品监管标准,并有效防范和控制金融风险。

2017年11月一行三会一局颁布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》中明确提出“金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,净值生成应当符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险。”

该项规定的出台反映了监管当局对于打破刚性兑付的治理决心,预示着未来超九成的银行理财产品将在政策推动下转换为净值型。

参考资料来源:百度百科-理财

什么叫净值型理财产品 净值型理财收益怎么算

净值型理财产品类似开放式基金,在开放期内可随时申购、赎回,净值类产品收益与产品净值有关。
主要是看购买时成交的净值和赎回时的净值变动,在不考虑手续费的情况下,如果净值上涨是赚了,净值下跌是亏损。
【举例:购买时产品净值为1.1,赎回时产品净值为1.2,在不考虑购买和赎回的费用的情况下,每份收益为1.2-1.1=0.1】
温馨提示
1.净值是未知价原则。
2.净值型理财产品在没有赎回前没有实际的收益。

银行净值类理财收益率是怎么计算得来的

净值型理财产品的运作模式与开放式基金类似,在开放期内可,投资者可以随时申购、赎回,产品的收益也与产品净值直接相关。因此,净值型理财产品的申购份额、赎回金额与实际收益等的计算都与普通的开发基金有相似之处,投资者有必要先进行简单的了解。
申购份额的计算:申购份额=申购金额÷当期理财单位份额净值
举例:某投资者投资5万元人民币于净值型产品,当期理财单位份额净值为1.02元人民币。则投资者实际申购份额=50000÷1.02=49019.60份(不计算申购、赎回费)。
说明:当期理财单位份额净值通常为(T-1)日终净值,于估值日后第一个银行工作日(T日)公布,首发募集期的理财计划份额净值为1元/份。
赎回金额的计算:赎回金额=赎回份额×当期理财单位份额净值
举例:某投资者赎回1万份理财计划份额,当期理财单位份额净值为1.03元人民币,则赎回金额=10000×1.03=10300元(不计算申购、赎回费)。
实际收益的计算:实际收益=投资者赎回实际金额-总申购金额
举例:某投资者申购5万元,申购时当期理财单位份额净值为1.02元,赎回时当期理财单位份额净值为1.05,则投资者总收益为(不计算申购、赎回费):
申购份额=50000÷1.02=49019.60份
投资者赎回实际金额=49019.60份×1.05元=51470.58元
投资者实际收益=51470.58-50000=1470.58元
说明:如投资者在赎回时的单位净值小于申购时的,就产生了亏损。产品运作期间,投资者的实际收益可能为负,极端情况下也可能损失全部本金。
由于净值型产品不再有“预期年化收益率”,投资者如果要将其与“预期收益型”产品进行比较,就需要进行将产品历史净值转化为年化收益率的计算。
年化收益率的近似公式为:年化收益率=(当前净值-初始净值)÷初始净值÷已成立天数×365天。
如产品成立已满1年,可直接以以下公式来计算年化收益率:年化收益率=(当天净值-去年同一日对应日净值)÷去年同一日对应日净值
举例:净值型理财产品的初始净值为1元,成立270天后最新净值为1.05,那么,其年化收益率=(1.05-1)÷1÷270×365≈6.76%。

净值型投资产品怎么计算利润

所谓净值型投资产品,其运作模式与基金类似,投资者购买产品前无法预知产品实际预期预期年化借款利率借款预期预期年化借款利率借款利率,而是根据产品实际投资运作情况定期在产品开放申购或赎回日公布产品净值,投资盈亏由投资者自负,这是一种打破刚性兑付的产品类型。
那 么,净值型投资产品怎么计算利润呢?这就要求投资者改变过去只看预期预期预期年化借款利率借款预期预期年化借款利率借款利率的方式,而是按照购买和赎回时的净值份额来计算利润。假设投资者申购5万元并确 认成功,购买时该产品的净值为1.06元,那么投资份额=50000元/1.0647169.81份。当这款产品在开放日净值涨到1.08 时投资者想赎回,则赎回总金额47169.81份×1.0850943.40元,利润为943.4元。
而对于习惯了看预期预期预期年化借款利率借款预期预期年化借款利率借款利率的投资者来说,也可以通过转换而来的预期预期年化借款利率借款预期预期年化借款利率借款利率和传统投资产品进行对比。譬如刚成立的一款以1为初始精致的投资产品,成立300天后的最新净值为1.06,则其预期年化借款利率预期预期年化借款利率借款预期预期年化借款利率借款利率为(当前净值—初始净值)÷初始净值÷已成立天数×365天,即7.3%。
此外,投资者在购买这类产品时需要注意产品说明书中认购、申购、赎回过程中可能存在的手续费,不同银行的规定各有不同。目前,净值型投资产品门槛都在5万元以上,部分产品门槛都在10万元以上,当前的到账时间最快也是T+1日。

净值型理财产品会亏吗

目前,招行的个人理财产品在主页上有公布,您可以进入主页,点击“理财产品”-“个人理财产品”-“搜索”,分类您需要的产品信息。如需建议,请联系客户经理了解。(温馨提示:购买前请详细阅读产品说明书)
注:招行现发售的个人理财产品,一般都不保证本金(6906、8136除外),也不保证收益,收益和本金均可能因市场变动而产生损失,建议您选择适合本人风险承受能力的产品进行投资。

理财产品中有净值型理财产品和非净值型理财产品,这俩种有什么区别?哪个更好?

净值型产品是指理财产品的收益率根据产品净值的变化而变化,非净值型产品则相反,产品发行时会规定一个预期或固定收益率。
净值型理财产品与非净值型理财产品主要区别
1.从流动性上看,一般的理财产品都会有投资期限,在产品没有到期时,无法赎回资金;而净值型理财产品在封闭式理财的基础上加入了流动性,每周或每月都有开放日,申购赎回相对更灵活。
2.类似于公募基金,净值型产品会定期披露收益,比银行传统的理财产品更加信息透明。
3.净值型理财产品挂钩不同的市场,特别是一些高风险的市场;市场行情比较好时,收益会比普通的理财产品要高,但行情不好时,它也可能亏损。