视野知识研究院

股票均线粘合出现胜率高吗

怎样判断“均线粘合”后股价上涨还是下跌?

均线的形态是由均线自身的特点决定的,均线是对价格的平均运算,由此,所谓的均线粘合形态形成的原因其实就是股价经过长期的震荡整理,使得长、短期均线数值接近形成的,从均线的角度看是均线粘合,从形态的角度看,是箱体整理,从筹码分布角度看是筹码高度集中。

均线在一定程度上可以反应股票的活跃度,一般均线粘合在一起需要较长时间。并且粘合时候股价一般都在低位或者是有个相对稳定的平台。

均线粘合后的走势可以从股价处在的历史位置进行初步判断,价格在低位的粘合,如果股票没有退市的风险,等到具备量能推动的时候,该股上涨的可能性就很高。

如果一直没有放量,那么股价就会一直在底部潜伏,等待有主力资金进场运作或者大小牛市的来临。如果均线粘合出现在股价高位,则后续走势则比较危险,经过前期一波大涨的股价很有可能转而向下下跌。

除了从股票价格位置来判断,均线粘合后的股价往往会根据原先的走势继续发展。在中长期趋势向上的牛市和中长期均线向下的熊市,都可能出现均线粘合现象。不同的是,在中长期向上的均线粘合发生后,后期均线通常向上发散,即股价会向上突破,而中长期趋势向下时,均线粘合后,股价通常会向下发散,即发生下跌。

均线粘合后是上涨还是下跌,还可以配合量能、K线和均线的位置进行判断,如果还有政策面和消息面的辅助,那准确性会更高。不可以单独通过均线来判断股价的涨跌,因为究其根本,是股价涨跌引起了均线形态的改变,而不是均线形态的变化引发了股价涨跌。

为什么多条均线粘合的股票容易上涨?

均线是平均价格,多条均线粘合表示很多个周期买入的都在一个价格区间内了,很多个周期的合力会推动上涨。

怎样判断“均线粘合”后,股价上涨还是下跌?

当所有短期、中期和长期的均线处于同一价格附近,多条均线相互缠绕,但没有明显的多头或空头指向,我们称之现象为均线粘合,均线粘合的下一阶段很多时候代表股价将会进入一个新的趋势中。

有的股票会在均线粘合后股价向上突破,开启涨升行情,也有股票会在均线粘合后大幅下跌,进入下跌通道。判断均线粘合后的股票走势,大致可以从大盘趋势、个股股价相对位置、个股成交量表现和换手率情况几个方面入手进行研究。

大盘趋势往往同向于均线粘合后的股价走势

大盘的趋势是A股市场投资的关注重点之一,一旦大盘形势不好,经营情况稳定的个股也容易受到大盘趋势的影响,由上升趋势转为下跌趋势。

在中长期趋势向上的牛市和中长期均线向下的熊市里都会出现均线粘合的现象,其中当中长期大盘趋势向上时,均线发生粘合后,后期会向上发散,例如上证指数从998点一路涨到6124点的大牛阶段;但在中长期趋势向下时,股价会在均线粘合后向下发散,例如2016年的下跌行情,指数从5000多点一直跌到2600点附近。

在大跌的环境里,即使个股的基本面优良,也无法避免系统性风险,产生下跌。

根据个股历史股价情况判断当下股价的高低位置

均线粘合后的走势还可以从股价处在的历史位置进行判断,处于低位的股票更具上涨动力,而处于高点的股票则具有下跌风险。具体来说就是,如果均线粘合时股票价格处于该股较低的位置,则后期由于下跌空间有限,更加具备上涨的可能性。

反之,如果股价正处于相对历史高位,投资者就要小心主力在均线粘合期间的逐步出货行为,均线粘合处有一定可能是主力的出货点。

通过成交量和换手率判断股票后市走势

成交量比成交额更能反映股票标的是否活跃,如果在均线粘合的时候成交量有稳步的放大,股价随之逐渐抬升,则判断该只股票后续向上冲刺的概率较大。如果成交量温和、同时保持均线粘合的状态,那也不急着出手,标的可能需要长时间的横盘,投资者要密切关注均线的走势,发现有向下发散的迹象时再选择出货。

另外,均线粘合通常意味着股价正处于阶段性的横向运行中,不管是高位下跌,还是低位上涨,在产生方向性选择之前的横向区间,个股的换手率一定会比较高,只有经过充分的换手,突破后的走势才能确定。

均线粘合反应了投资者的平均成本,均线的表现能够在长周期上反应股票的走势,但在短周期上的滞后性也很明显,所以在使用均线时,要综合交易量、换手率等多个市场指标进行预判,再配合政策面和消息面的辅助,准确性会更高一些。

投资者要始终记得,是股价涨跌引起了均线形态的改变,而不是均线形态的变化引发了股价涨跌,因此大盘走势和个股基本情况比其他技术指标在预判均线粘合后的走势方面要更为重要。

均线粘合的意义?

当价格走平或者在一个区域横盘震荡就会使短期均线和中期均线扭到一起,有时长期均线也会扭在一起,均线与均线的间距很小甚至有时重合,这样的现象就是均线粘合。一般情况下,均线粘合表明多空双方都面临一个选择,不选择向上就会选择向下。

均线粘合说明什么 均线粘合选股技巧

均线粘合主要是使用短中期均线来预测变盘。一般说,5、10、20、30天线这些“短中期均线”中的全部或者部分,接近粘合的话,股指在波段高位或者低位的变盘概率较大。理由是:绝大多数情况下,不同时间的均线所代表的市场平均成本,其本身应该是不同的。也即:相同或接近,是偶然的、暂时的,不同才是经常的。
如果是5、10天线走平或下行、20天线上行,然后三者粘合,这种情况下的K线形态往往是经过阶段性上升之后的中继形态或顶部形态。到底是顶部还是上升中继,取决于均线如何发散。
如果“上发散”,则可能是在上升中继形态的基础上展开新一波上升,如果是下发散,则谨防已经处于顶部。至于5、10、20、30天线粘合的情况,大多发生在长期的平台中。后市走向,取决于平台是“上突破”还是“下突破”。也即均线是“上发散”还是“下发散”。
如果是5、10天线走平或上行、20天线下行,然后三者粘合,这种情况下的K线形态往往是经过阶段性下跌之后的中继形态或者底部形态。到底是底部还是下跌中继,同样取决于均线如何发散。如果“下发散”,则属于下跌中继;如果“上发散”,则属于阶段性的底部。
这些可以慢慢去领悟,具体的可参阅下有关方面的书籍系统的学习一下,同时运用个模拟盘练练,这样可快速有效的掌握技巧,目前的牛股宝模拟炒股还不错,里面有多项指标指导,每项指标都有说明如何使用,使用起来有一定的辅助性,可以试试,祝投资愉快!

怎么找多条均线粘合的股票?

如何寻找具有均线粘合形态的股票呢?最直接的办法就是将主图指标设定为多均线状态,然后逐一翻阅,人工判断出具有平盘形态的股票。尽管这是一种很有效的办法,可惜太耗费精力。而且,因为视觉的差异,对于一些箱体整理的股票,我们往往认为其波段很明显,会不认为其是平盘整理,其实仔细算算,其上上下下的波段整个的波段空间可能只有百分之几。而一旦股价上扬或下挫,原来看着波段明显的K线图形就变成了绝对的横盘形态。因此,我们需要依靠指标来合理的计算来寻找均线粘合的股票。

我们可以通过MA(20)-MA(90))这样一个公式来计算。公式的涵义就是计算20日均线和90日均线差值的绝对值。绝对值越小说明这两根分别代表短期和长期的均线直接距离越小,也就越趋近粘合。指标计算后,我们用排序功能进行筛选,就可以甄选出具有均线粘合形态的股票了。

这里要说明,并不是均线粘合的股票就一定会上涨,因为天下没有绝对的所谓规律。而且在应用中还要注意均线粘合的相对位置,是高位粘合还是低位粘合这一点很重要。