视野知识研究院

公司a股上市的要求

公司上市需要什么条件?

一、股份有限公司申请其股票上市必须符合下列条件:

1、股票经国务院证券管理部门批准已向社会公开发行;

2、公司股本总额不少于人民币5000万元;

3、开业时间在三年以上,三年连续盈利;原国有企业依法改建而设立的,其主要发起人为国有大中型企业的,可连续计算;

4、持有股票面值达人民币1000元以上的股东人数不少于1000人,向社会公开发行的股份达公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,其向社会公开发行股份的比例为15%以上;

5、公司在三年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载;

6、国务院规定的其他条件。

①上市报告书;②申请上市的股东大会决议;③公司章程;④公司营业执照;⑤经法定验证机构验证的公司最近3年的或者公司成立以来的财务会计报告;⑥法律意见书和证券公司的推荐书;⑦最近一次的招股说明书。

股票上市交易申请经国务院证券监督管理机构核准后,其发行人应当向证券交易所提交核准文件和上述规定的有关文件。

二、创业板上市条件为:

1、发行人是依法设立且持续经营三年以上的股份有限公司。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算。

2、两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于五百万元,最近一年营业收入不少于五千万元,最近两年营业收入增长率均不低于百分之三十。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据。

3、一期末净资产不少于两千万元,且不存在未弥补亏损。

4、发行后股本总额不少于三千万元。

拓展资料:

三、选择的承销商

第一,有相关项目经验;

第二,社会资源和协调能力;

第三,历史违规纪录;

第四,IPO以后的支持情况;

第五,收费标准;

第六,委派的工作人员的质量。

四、选择的律师事务所

第一,是否具有证券从业资格;

第二,相关的从业经验和业绩;

第三,历史违规记录;

第四,委派的工作人员素质;

第五,收费标准。

企业上市——百度百科

一家公司可以申请A股上市要具备什么条件

公司上市条件基本上只有两个法律给出详细条件,即《首次公开发行股票并上市管理办法》及《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》。其他另需参考的法律为《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《上海证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所股票上市规则》及《深圳证券交易所创业板股票上市规则》等法规。比较多

一个公司上市需要什么条件

公司上市的基本要求如下:一、只有股份公司才具备上市的资格;二、申请上市公司,公司经营必须是3年以上,在这三年内没有更换过董事、高层管理人员、并且公司经营合法、符合国家法律规定;三、上市公司的注册资金无虚假出资,没有抽逃资金的现象;四、上市公司的注册资金至少3000万,公开发行的股份是公司总股份的1/4以上,股本总额至少4亿元,公开发行的股份10%以上;五、上市公司财务状况:1、上市公司财务状况在最近的3个会计年度的净利润3000万以上;2、发行前的股份总额至少3000万以上;3、在最近的一期没有弥补亏损;4、最近一期的资产占净资产的比例20%以上;5、最近的3年会计年度的经营活动产生的现金流量累计至少5000万,或者最近的3个会计年度营业收入3亿以上;6、上市公司主要是募集资金,但是募集资金之前必须要制定出严格的资金用途。法律依据:《中华人民共和国公司法》第一百二十条?本法所称上市公司,是指其股票在证券交易所上市交易的股份有限公司。

A股上市条件有哪些

股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:
(1)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;
(2)公司股本总额不少于人民币3000万元;
(3)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;
(4)公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。
证券交易所可以规定高于上述规定的上市条件,并报国务院证券监督管理机构批准。国家鼓励符合产业政策并符合上市条件的公司股票上市交易。
申请股票上市交易,应当向证券交易所报送下列文件:
(1)上市报告书;(2)申请股票上市的股东大会决议;(3)公司章程;(4)公司营业执照;(5)依法经会计师事务所审计的公司最近3年的财务会计报告;(6)法律意见书和上市保荐书;(7)最近一次的招股说明书;(8)证券交易所上市规则规定的其他文件。

在国内上市的条件是?

外资企业国内上市两大条件
本报讯据《国际金融报》报道,中国对外贸易经济合作部外国投资管理司副处长曹宏瑛近日透露,自外经贸部近日发出有关外资企业可在内地发行A、B股的通知以来,现在每月都有三四家外资企业向经贸部申请转股份制,为在内地上A、B股铺路。
据了解,目前已有多家外商投资企业申请在内地上A、B股,不过具体名单则要通过中国证监会批准方能披露。
曹宏瑛指出,外资企业在内地发行A、B股,具体的操作细则尚未正式出台,但其上市的程序与内地企业上市A、B股程序一样,不同的是,外资企业申请上市时,必须符合两个条件:一是其非流通外资股不能低于中外合资企业的25%;二是外商申请上A、B股必须符合外商在中国的投资产业政策。
据悉,外资企业申请在内地A股上市,首先要向外经贸部申请把有限责任公靖闹瞥晌

公司上市有什么条件

资金足够